lunes, 5 de marzo de 2012


  • La temperatura debe estar entre 26 y 28 ºC. La primera labor del día es apagar las criadoras y bajar las cortinas totalmente. Claro que si la temperatura está muy por debajo de 26ºC esperar a que la temperatura se regule. Es un error encerrar el galpón completamente después de la segunda semana. las cortinas se utilizan principalmente en las noches.
  • Ampliar los pollos, y distribuir uniformemente comederos y bebederos.
  • Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
  • Realizar manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
  • Lavar y desinfectar todos los días los bebederos.
  • Salen los bebederos manuales y entran los bebederos automáticos.
  • Salen las bandejas de recibimiento y entran las tolvas (la bases de los comederos tubulares).
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
  • Anotar en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de cerdos, etc.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Cambiar la poceta de desinfección todos los días.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
  • Culminar con las vacunaciones si hay que aplicar refuerzo, esto de pende de la región a donde se este trabajando, regiones avícolas son más propensas al ataque de enfermedades.

  • La temperatura debe estar entre 24 y 26 ºC.
  • Al día 21 se deben quitar definitivamente las cortinas (climas cálidos y medios), pero gradualmente, tres días antes del día 21, se van bajando un poco día tras día.
  • Una vez quitadas las cortinas definitivamente se lavan, desinfectan y se guardan.
  • El cambio de alimento se realiza en está semana, se pasa se iniciación a finalización mas o menos en el día 23, 24, 25. cuando el pollo ya halla consumido el 40% de iniciación.Se amplían nuevamente los pollos, sale definitivamente la guarda criadora y distribuir uniformemente comederos y bebederos. Un comedero, un bebedero seguidamente.
  • Salen las criadoras.
  • Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
  • Se arman los comederos tubulares, y se gradúan a la altura de las espalda del pollo.
  • Se llenan los comederos tubulares de alimento.
  • Realizar manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
  • Lavar y desinfectar todos los días los bebederos.
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
  • Anotar en el registro las mortalidades.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Cambiar la poceta de desinfección todos los días.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.

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