Pollo de engorde
- Consideraciones Generales
- Instalaciones y Equipos
- Preparación del galpón
para el recibimiento del pollito
- El día del recibimiento
- Primera semana
- Segunda semana
- Tercera semana
- Cuarta semana
- Quinta semana
- Sexta semana
- Séptima semana
- Registros
En el
presente manual se describe el manejo de la producción de carne de pollo por
semanas, desde la primera hasta la séptima, tiempo en el cual el pollo está
listo para sacrificio con un peso promedio vivo de 4.5 libras (hembras y
machos).
La
producción de pollo ha tenido un desarrollo importante durante los últimos años
y está muy difundida a nivel mundial, especialmente en climas templados y
cálidos, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en el mercado,
facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos concentrados de excelente
calidad que proporcionan aceptables resultados en conversión alimenticia. (2
kilos de alimento para transformarlos en 1 kilo de carne).
Para que
cualquier proyecto pecuario tenga resultados se deben tener en cuenta cuatro
factores y son:
- la raza,
- el alimento,
- el control sanitario
(prevención de enfermedades); y por último
- el manejo que se le da a la
explotación.
Una buena
raza es aquella que tiene una gran habilidad para convertir el alimento en
carne en poco tiempo, con características físicas tales como cuerpo ancho y
pechuga abundante, ojos prominentes y brillantes, movimientos ágiles, posición
erguida sobre las patas, ombligos limpios y bien cicatrizados. Las incubadoras
nacionales están distribuyendo en general pollitos de engorde de muy buena
calidad provenientes de excelentes reproductores y con capacidad genética para
la producción de carne.
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