Climas
Cálido y medio, zona tropical.
El fracaso
en está actividad de debe a la mortalidad, mortalidad causada
principalmente por enfermedades respiratorias y digestivas, como es el caso de la Enfermedad Crónica Respiratoria (ECR) y a la Coccidiosis, estas enfermedades se producen por el hacinamiento de las aves (más de las que se pueden tener en el galpón), altas o bajas temperaturas , humedades altas o bajas, deficiente o excesiva ventilación, es decir debe haber un equilibrio total en el medio ambiente en el cual se encuentran las aves y esto se logra con unas excelentes instalaciones y por supuesto un buen manejo de las camas y los equipos.
principalmente por enfermedades respiratorias y digestivas, como es el caso de la Enfermedad Crónica Respiratoria (ECR) y a la Coccidiosis, estas enfermedades se producen por el hacinamiento de las aves (más de las que se pueden tener en el galpón), altas o bajas temperaturas , humedades altas o bajas, deficiente o excesiva ventilación, es decir debe haber un equilibrio total en el medio ambiente en el cual se encuentran las aves y esto se logra con unas excelentes instalaciones y por supuesto un buen manejo de las camas y los equipos.
EL GALPÓN:
Orientación: en clima cálido y medio el galpón
debe ser orientado de oriente a occidente, así el sol no llega al interior del
alojamiento, lo cual conllevaría a una alta elevación de la temperatura, además
los pollos se corren hacia la sombra, produciendo mortalidades por
amontonamiento. Sin embargo, si las corrientes de aire predominantes en la
región son muy fuertes y fueran a cruzar directamente por el galpón se deben
establecer barreras naturales para cortarlas (sembrar árboles) y al mismo
tiempo proporcionan sombrío.
Las
dimensiones: varían de acuerdo al número de aves que se pretendan
alojar y a la topografía.
CLIMA
|
AVES / m2
|
Medio
|
10
|
Cálido
|
8
|
Por ejemplo,
si se pretende construir un galpón para alojar 2000 pollos en clima medio
(2000/10= 200 m2), necesitamos un galpón de 200 metros cuadrados,
entonces las dimensiones de la construcción podrían ser de 20 m. de largo por
10 m. de ancho. Siempre rectangulares, nunca cuadrados.
El piso: es aconsejable que sea en cemento y
no en tierra, para garantizar buenas condiciones de higiene, fácil limpieza y
desinfección.
Las paredes: a lo largo del galpón deben estar
formadas por una o dos hiladas de bloque en climas cálidos y templados (40
centímetros de alto) y malla para gallinero hasta el techo para permitir una
adecuada ventilación. La altura ideal para la pared es de 2.50 metros en climas
medios y de 2.80 para climas cálidos.
Los techos: de dos aguas y con aleros de 70 a 80
cm. para evitar la humedad por lluvias y proporcionar sombra. Se recomienda la
teja de barro como aislante, para reducir la temperatura del galpón.
El sobre
techo: se debe construir para la eliminación del aire caliente. Se recomienda
pintar de blanco interna y externamente todo el galpón, paredes, culatas y
techos, es una buena práctica para disminuir la temperatura interna.
La distancia
entre galpones: debe ser por lo menos el doble del ancho de la construcción para evitar
contagios de enfermedades y buena ventilación.
La poceta de
desinfección: a la entrada de cada galpón, para desinfectar el calzado. Se utiliza un
producto yodado, 20 cm. / litro de agua.
EQUIPOS:
Bebederos
manuales: son bebederos plásticos de 4 litros, los cuales se utilizan durante los
primeros cuatro días. presentan algunas dificultades como regueros de agua
cuando no de colocan bien, y hay que estar pendientes en llenarlos para que el
pollito no aguante sed. Se coloca un bebedero por cada 50 pollitos.
Bebederos
automáticos: los hay de válvula y de pistola y facilitan el manejo puesto que el pollo
siempre contara con agua fresca y no se hace necesario que el galponero o
cuidador este llenando bebederos manuales. A estos bebederos automáticos
tendrán acceso lo pollitos hacia el quinto día. No aconsejo colocarlos desde el
primer día porque el pollito tiende a agruparse debajo de éstos, se amontonan y
mueren por asfixia. Se coloca un bebedero por cada 50 pollos. Si son
explotaciones grandes uno por cada 80/100 aves.
Bandejas de
recibimiento: son comederos de fácil acceso para los pollitos, se llenan de alimento
hasta la altura de las divisiones para evitar el desperdicio, salen del galpón
al quinto día, cambiándolas por los platones de los comederos tubulares. se
utiliza una por cada 50 pollitos.
Comederos
Tubulares: comederos en plástico o aluminio de 10 kilogramos.
La Criadora: es la fuente de calor artificial,
los pollitos son susceptibles a las bajas temperaturas, especialmente en los
primeros días de vida, por lo tanto, es necesario utilizar criadoras que le
aseguren un ambiente tibio, las criadoras pueden ser a gas o eléctricas. Las
eléctricas abastecen a 250 pollitos y las criadoras a gas abastecen a 1000
pollitos. la criador se coloca más o menos a 1 metro de altura de la cama (el
piso), varia de acuerdo al calor que está proporcione.
La guarda
criadora: evita que los pollitos se aparten de la criadora durante los primeros días,
es un circulo que se hace alrededor de la criadora, se utiliza lamina de zinc
liso, de unos 50 cm. de altura, el circulo para 700 pollos es de 4 metros de
diámetro, ¿porqué no cuadrado? porque los pollitos tienden a situarse en las
esquinas, se amontonan y mueren por asfixia.
La báscula: es imprescindible en una explotación
avícola, se deben hacer dos pesajes por semana para saber la evolución del
engorde y compararlo con tablas preestablecidas y con otros buenos lotes de los
que se tenga experiencia.
Las
cortinas: pueden ser plásticas o de costales de fibra (se pueden utilizar costales
donde viene el alimento). Estas regulan la temperatura dentro del galpón, se
debe hacer un adecuado manejo de cortinas, si es necesario bajarlas y subirlas
10 veces en el día, pues hay que hacerlo. Más adelante se explica el manejo de
cortinas por semana.
El
termómetro: Para controlar la temperatura.
El equipo de
espalda: (fumigadora, motobomba) para las respectivas desinfecciones.
El
flameador: útil para desinfección física, se trata de un dispositivo que trabaja a gas
con el cual se quema (por decirlo así) los pisos y paredes del galpón.
La cama: debe ser de 10 cm. de altura, se
puede utilizar viruta de madera, cascarilla de arroz o café, la cama nunca
podrá estar húmeda.
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